Уважаемые посетители! В соответствии с п. 4.6 Постановления Правительства Ростовской области от 14.10.2020 № 86 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» приостановлена продажа билетов в музеи иным способом, кроме дистанционного. Обратите внимание, что с 5 ноября продажа билетов в музей осуществляется дистанционно с помощью билетного оператора:
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
билет билет2 карты Гранты Самбекские высоты Живу на дону Дон молодой Доступная среда СПРАВОЧНИК мер поддержки участников СВО
План экономический РО План экономический РО План экономический РО Оценка качества

Выставки

"Я другой такой страны не знаю..."
Период работы выставки:  с 5 октября по 5 декабря 2023 года

Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой?!
Когда однажды художника А.И. Плотнова спросили, какие темы его больше всего волнуют, он ответил: «Я объездил весь мир и, конечно, милее всего мне моя земля, вот этот данковский чернозём, эти перелески и леса, поля и перекаты. Я люблю своё небо в любое время года – когда оно высокое и светлое и когда оно в зимний день висит над головой в мглистом своём уборе, я обожаю оживление весны и золотистую багряную осень, студёную зиму и пушистый снег, я люблю свой гордый и добрый народ… Словом, я люблю свою землю, свою Русь!»
Выставка «Я другой такой страны не знаю» об этом – о любви художников (графиков и скульпторов) к своей большой и малой Родине. Художники стремились показать красоту свой страны, передать зрителям свою любовь к родной земле, к родному дому, к семье и соотечественникам. «Трудиться на пользу малой и большой Родины и во славу их. Это не простое высокие слова: такими были многие мои современники и в этом видели смысл своей жизни» – так охарактеризовал свой труд и труд своих коллег художник Павел Гусев. И эти слова в полной мере относятся к авторам представленных на выставке экспонатов.
Выставка включает в себя работы графиков и скульпторов, запечатлевших в своих работах достопримечательности, архитектурные памятники, живописные виды разных регионов нашей страны, её будни и достижения, простых тружеников и великих представителей.
Особенностью советской станковой графики послевоенного периода стала ярко выраженная серийность – чёткое продуманное построение серий, – позволяющая графикам широко и полно раскрывать заявленную тему. В данной выставке представлены три серии: триптих Алабаша Виктора Юрьевича «Лето на Азовском море» (линогравюра), серия Владимира Петровича Куприянова «На Дальнем Востоке» (цветная литография) и серия Ивана Николаевича Фомина «Суздаль» (шелкография). Две работы Евгения Владимировича Бачурина, выполненные в технике цветной литографии, – «Крымская обсерватория. Ночной разговор» и «Утреннее солнце» – столь близки по стилю и тематике, что непроизвольно воспринимаются зрителем как серия, посвящённая теме космоса. Произведение Мальцева Владимира Родионовича «Дом матери Гагарина» тоже относится к серии «По Гагаринским местам», но, к сожалению, в фондах нашего музея хранится единственная работа из этой серии.
Отдельно следует отметить рисунок Гаврилова Олега Мстиславовича «Портрет рабочего», выполненный с помощью сангины. Уникальность графики в том, что рисунок выполнен вручную, а не печатным способом. Приём растушевки сангиной позволяет тонко моделировать лицо портретируемого. По этой причине к сангине обращаются художники портретного жанра. Карандашным рисунком является работа художницы Елены Сусиной «Маныч». Среди экспонатов выставки есть «Портрет художника Фомина И.Н.» (автор самой большой серии) В.К. Нечитайло, а в фондах музея хранится «Портрет В.С. Мальцева» (автор «Дома матери Гагарина»), которого запечатлел В.К. Нечитайло.
В экспозиции выставки представлены следующие работы советских скульпторов: «Портрет Кутузова» (скульптор М.А. Неймарк), «Портрет Достоевского» (скульптор Л.М. Баранов), «Портрет В.И. Сурикова» (скульптор В.М. Терзибашьян), (скульптор), «Портрет С. Королёва» (скульптор А.А. Тюреков), выполненных в технике литья из бронзы. Особое внимание хотелось бы обратить на работу «Портрет Горького» (литьё, бронза) выдающегося скульптора П.И. Гусева, произведения которого хранятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве и в музее Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Возврат к списку