Уважаемые посетители! В соответствии с п. 4.6 Постановления Правительства Ростовской области от 14.10.2020 № 86 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» приостановлена продажа билетов в музеи иным способом, кроме дистанционного. Обратите внимание, что с 5 ноября продажа билетов в музей осуществляется дистанционно с помощью билетного оператора:
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
билет билет2 карты Гранты Самбекские высоты Живу на дону Дон молодой Доступная среда СПРАВОЧНИК мер поддержки участников СВО
План экономический РО План экономический РО План экономический РО Оценка качества

Выставки

«Ты город жизни - Ленинград»
Период работы выставки:  с 12 января по 12 февраля 2024 года
Одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов была блокада Ленинграда. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) - блокада продолжалась 872 дня. История сохранила множество фактов, свидетельствующих об ужасном испытании в жизни города на Неве. На защиту родного города поднялись все ее жители. В короткий срок он был превращен в город - крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек. Оборонительные сооружения строились как на подходах к Ленинграду, так и в самом городе. Вместе со взрослыми дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации и школьники. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш. Именно их изобразил в своей графической работе Непринцев Ю.М.  «Девушки МПВО». Юные, ослабленные от голода и болезней юноши и девушки считали своим долгом спасение родного города.
  Особенно тяжелыми были для ленинградцев зимы 1941-1942 года. В городе не было топлива и электроэнергии. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в невыносимых условиях. Холод сделал своё дело. В домах не было воды, люди ходили под обстрелами на Неву за водой. Многие дома были разрушены. Этот ужас показал   Непринцев Ю.М.   в  работе «Зима. 1942г.»  
В экспозиции выставки особое место занимают работы Рудольфа Моисеевича Яхнина: «Летний дворец Петра» линогравюра, «Порт у Троицкой площади» линогравюра, «На Невском рейде» линогравюра,  «Поиски истины»  линогравюра. Это история, петровская эпоха, рождение морской столицы России. Яхнин родился в Ленинграде.
В 1968 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академию художеств), графический факультет, мастерскую книжной графики у профессора М. А. Таранова. Член Союза художников СССР с 1972 года. Работал в издательствах Ленинграда, Москвы и других городов. Оформил и проиллюстрировал более 50 книг, главным образом на исторические темы.
Большое место в творчестве Р. Яхнина занимает образ Петербурга XVIII века: строительство новой столицы на Балтике, создание русского парусного флота, первые победные баталии. Особым достоинством художника было глубокое знание исторического материала в сочетании со свободой фантазии, живостью и убедительностью. Реалии исчезнувшего быта переданы в гравюрах мастера с почти научной достоверностью. Вместе с тем, каждая его работа стала философским этюдом о драматических взаимоотношениях времени и материи, разума и стихии.
Петербург стал для художника его вечной любовью, его студией, мечтой и реальностью. Город воспитал мастера, сформировал неповторимый стиль, отличающийся сдержанной манерой при внутренней экспрессии. Город определил и главную тему творчества.
Подвиг в войне - это не только подвиг на поле боя, но и вера, надежда, мужество, стойкость, героизм, патриотизм простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда.
    Битва за Ленинград является одной из решающих битв Второй мировой войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трёх лет. На защиту города Ленинграда поднялись все его жители: 500 тыс. ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тыс. ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанское отряды.

Возврат к списку